Джана
30 лет

То, что я являюсь необычным человеком, я осознал ещё в детстве. Я думал, что я какой-то больной, что я один такой на свете.


Я сделал камин-аут перед своими близкими друзьями. Мне было страшно и стыдно: вдруг меня не примут? Но меня приняли. У меня была подруга, которая догадывалась о моей ориентации, приглашала в клуб, потом познакомила со своим другом-геем. Они меня очень поддерживали в моём самоосознании. Я понял, что это нормально. Потом у меня появились знакомые из ЛГБТ-сообщества, и мусульмане, и христиане, они меня поддерживали во всём, и духовно, и морально.


Я родился в семье религиозных мусульман и воспитывался в этой традиции. Религия занимает стабильное место в моей жизни. Мне нравится чистота ислама, принципы «не обманывай», «не кради».


Раньше я тоже думал, что мне нет места [в исламском мире — прим. ред]. Теперь я понимаю, что место для таких, как я, есть, но трактовки Корана разные. Семья, родственники, соседи всегда говорили, — не обо мне, они не знают о моей идентичности, — что это смертных грех, что такие люди будут гореть в аду.


Я не посещаю мечеть. Не только ислам гомофобен и трансфобен — большинство мировых религий таковы. В этой связи, конечно, я чувствую себя небезопасно, ко многому отношусь с настороженностью, с опаской. Раньше я придавал много значения тому, что говорилось о греховности, корил себя за это, обвинял, просил у Бога прощения, молился. Но сейчас — нет. Я понимаю, что это Бог создал нас такими, это естественно, мы божьи творения. Самое главное — не обманывать, быть честными, не убивать, не причинять ущерб другим людям.


Я ЛГБТ-человек, и для меня это значит, что я такой же человек, как и все, имею право жить, любить, быть на этой планете.


Я мусульманин, но я не считаю, что должен придерживаться каких-то законов.


Я таджик, потому что родился на этой земле. Я люблю свою страну, свой народ, свою землю.


Я решил принять участие в этом проекте, потому что мне важно, чтобы люди знали: все равны. Мы все люди и имеем право быть: быть счастливыми, иметь своё место под солнцем, любить и быть любимыми. Мне хотелось бы, чтобы общество понимало: мы здесь, мы не опасны, мы никуда не денемся. Мы тоже люди. Мы имеем право на существование, на выбор религии, и ничто другое не имеет значения, потому что важно быть человеком. Каждая правда имеет право быть.


Тем, кто только открывает себя, мне хочется сказать: не бойтесь, не думайте, что это какая-то расплата за грехи ваших родителей. Я верю, Бог прощает, Бог милостив. Мы имеем право быть на этой планете. Мы должны быть счастливыми, уважать друг друга, поддерживать.


Я понимаю, почему может быть сложно себя принять. Когда тебе с детства говорят, что это грех, что это плохой поступок… Если ты занимаешься сексом с мужчиной, а потом себя коришь, обвиняешь — помни, что Бог нас всех любит, прощает, ко всем милостив. Если мы любим человека своего пола, и нам отвечают взаимностью, разве мы должны быть несчастными, разве мы должны страдать? Надо брать эту радость, симпатию, любовь. Это хорошо. Мне кажется, важно исследовать, узнавать — себя, религию, свою идентичность.



This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website